Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 19.04.2024, 13:34
    Размышления о кризисе

Это полное интервью, которое я давал в начале 2009 года одной из независимых газет города Никополя. Привожу его полностью, без сокращений.

Недавно нам попал в руки рекламный буклет общественной организации «Центр Альтернативного Образования», находящейся в г.Днепропетровске, который гласит, что каждый человек, обратившийся в эту организацию, обязательно станет частным предпринимателем. Вроде бы эта организация решает все вопросы, связанные с открытием и регистрацией ЧП.
    Редакция газеты решила встретиться с одним из учредителей этой организации, Садовским Юрием Викторовичем, и задать несколько вопросов для прояснения ситуации.

Скажите, Юрий Викторович, это действительно правда, что каждый человек, который обратится в Вашу общественную организацию, обязательно станет ЧП, и Вы берете на себя решение всех вопросов, связанных с открытием и регистрацией частного предпринимательства?

Хочу сразу внести некоторые корректировки в то, что Вы сейчас сказали. Если внимательно почитать буклет, то легко можно заметить вот что:
    А) мы не говорим, что каждый, кто к нам обратится, станет частным предпринимателем, мы говорим, что мы предоставим такую возможность – стать частным предпринимателем;
    Б) мы не говорим, что мы решим все вопросы, связанные с регистрацией и открытием ЧП, мы говорим, что поможем решить все эти вопросы.
    Как Вы можете видеть, это существенно отличается от того, о чем Вы меня вначале спрашивали. Как говорят в Одессе «это две большие разницы».

Да, согласен, действительно отличается. Хорошо, я принес с собой целый список вопросов. Мы можем их обсудить?

Да, конечно, с удовольствием поговорю с Вами и в Вашем лице  читателями газеты.

Сейчас очень многие люди напуганы кризисом, как, по-вашему, насколько серьёзна, на самом деле эта проблема?

Хороший вопрос. Постараюсь, насколько это возможно, ответить на него кратко. Хотя это будет не просто.
    Любой кризис, в противовес размеренному течению жизни – это время, когда каждому приходится пересматривать свою жизнь, свои ценности, стереотипы, рамки, повседневные дела и тому подобное. И сам по себе кризис не страшен. Страшно, как правило, то, что прямо на наших глазах рушится все, что мы с таким упоением и трудом создавали в течение некоторого времени своей жизни. И самое противное во всем этом, что ничего нельзя поделать, ничего нельзя изменить или откорректировать. Рушится – и точка. И многие люди, не понимая естественных тенденций кризиса, пытаются удержать или отремонтировать то, что рушится. Это может принести некий временный эффект, но не более того. И этот временный эффект только углубит и усилит проблему. Естественно, возникает вопрос, старый, как мир: ЧТО ДЕЛАТЬ? И у некоторых людей возникает еще один, не менее старый: КТО ВИНОВАТ? Оба эти вопроса тупиковые, так как не ведут к решению, а только нагнетают депрессивные чувства и переживания, некоторую внутреннюю суету, мешают направить мысли в конструктивное русло. А конструктивное русло – это не поиск ответов на эти вопросы. Конструктивное русло – это поиск ответа на вопрос: как я могу, используя данную ситуацию, реализовать те цели и задачи, которые у меня есть? И вот тут мы с Вами можем уйти далеко от темы нашего вопроса. Поэтому я хочу резюмировать свой ответ: серьезность этой ситуации чрезвычайная, но не смертельная. Из нее есть выход, но только в перспективу, в построение нового, а не в реанимацию того, что было.

Вы сказали, что в кризисе есть естественные тенденции. Что Вы имели в виду?

Я приведу пример-образ. Представьте себе, что вы бежите на большой скорости, прилагая все свои силы для этого бега. И вдруг, что называется, на полном скаку, Вас останавливают. Совершенно очевидно – эта резкая остановка не пройдет бесследно, она вызовет определенный стресс, расстройство ориентации в пространстве, целую гамму каких-то переживаний и чувств. Так и кризис. Человек мчится по жизни на большой скорости, делая привычные дела, ему кажется, что у него все в порядке, налажено, запрограммировано. И вдруг остановка, кризис пришел. С другой стороны, как я могу узнать, туда ли я бегу, если не остановиться и не осмотреться. А как остановиться, если я увлекся своим бегом, я даже не понимаю, что мне необходима остановка и корректировка направления. Вот и почва для кризиса. А как на естественном, физическом уровне, будет выглядеть причина для возникновения кризиса – это уже не важно. Резюме: любой кризис регулируется естественными причинами возникновения и имеет естественные способы решения.

Когда Вы проводите занятия, Вы убеждаете людей в том, что не стоит пугаться кризиса. А что нужно делать в этом случае?

Мы ни в чем никого не убеждаем, в этом нет необходимости. Больше того, это даже вредно – убеждать человека в чем-либо. Поэтому, исходя из того, что я говорил в ответе на первый Ваш вопрос, мы помогаем человеку пересмотреть некоторые свои взгляды на ситуацию, а также направить свой поиск в конструктивное русло. Ответ на Ваш вопрос: что нужно делать – это вопрос из той же серии, о которой я говорил вначале. Этот вопрос и поиск ответа на него не ведет к конструктивному решению. Я могу написать целый список того, что конкретно Вам надо делать, дать пошаговую инструкцию, но Вы не будете делать всего того, что я напишу, потому что есть определенные причины, не позволяющие Вам это сделать.

Какие причины?

Я знал, что Вы обязательно это спросите, и был готов к этому вопросу.
    Хорошо, давайте попробуем, опять же, насколько это возможно в рамках газетной публикации, ответить на такой непростой вопрос. На самом деле есть только одна глобальная причина – это недостаток само мотивации. Все остальное, как колечки в детской игре в пирамидку, нанизываются на эту причину. Поэтому одна из основных задач, которую мы ставим перед собой при проведении школы бизнеса – это формирование устойчивой само мотивации. Когда эта задача достигается, то становится возможно сделать и другие, более сложные вещи, такие, например, как планирование, финансовая стратегия и тактика, реализация внутреннего потенциала, реализация предназначения или жизненной миссии.

Но ведь это же очень важно – реализация потенциала, жизненная миссия. Получается, что нет возможности само реализоваться, если я не мотивировал сам себя?

Получается, что так. Вы не можете никого заставить делать что-то. Вы можете мотивировать человека на действия, по-простому говоря, купить его время. Тоже самое справедливо и для Вас самих. Вы можете «купить» свое собственное время, мотивировав себя на то, чего Вы хотите достичь.

У меня складывается такое впечатление, что я чего-то не улавливаю. Как будто есть то, что стоит за всеми Вашими ответами, и я не могу понять, что это такое. Можете мне помочь?

Думаю, что смогу.
    Есть много вещей, которым мы научились в жизни. И мы склонны считать себя этакими всезнайками. Но есть вещи, которым нас не учили, и мы даже понятия о них не имеем. Знания из разряда «я не знаю, чего я не знаю». Чем ближе обсуждаемый предмет к этой области Ваших знаний, тем более реально и сильно Вы будете ощущать эту сферу знаний - «я не знаю, чего я не знаю». Для меня же этот предмет уже не является неизвестным, я чувствую себя в этой сфере знаний достаточно свободно, оперируя в данной информационной среде. Вот это Вы и чувствуете. Ведь я не имею возможности, да и никто не имеет ее, высказать Вам сразу всё, что я знаю в этой теме. Наша способность общаться ограничена таким естественным феноменом, как способность говорить, произносить слова и звуки. Если бы мы умели передавать мысли, то наше общение было бы намного более эффективным. Верю, что когда-нибудь мы так и будем общаться, всему свое время и время всякой вещи под небом.

Вы сказали, что у каждого есть внутренний потенциал и его необходимо использовать, а если человек не может пока понять или найти «себя», то как быть и может ему кто-то помочь?

Вы знаете, я думаю, что в жизни каждого человека наступает такой момент, когда вопрос о собственном предназначении приобретает значимость. У разных людей по-разному, но мимо этого никто не проходит. Вопрос: «Для чего я живу» один из нескольких вопросов, на которые каждый человек ищет ответ. Кто я? Зачем я здесь? Откуда я? Куда я иду? Что я должен сделать на этой земле? Вот эти вопросы. И каждый из нас время от времени задаёт их себе. И, как правило, человек не склонен к тому, чтобы целеустремленно искать ответ на эти вопросы. Задав в очередной раз себе тот или иной вопрос, он отмахивается от него и продолжает свой безумный бег по жизни. Один из современных бизнес тренеров, Роберт Киосаки, называет это «крысиные бега». Не очень лестное для нас, людей, сравнение, но абсолютно отражающее суть происходящего.
    Помощь человеку? Это еще одна из задач, которую наша общественная организация ставит перед собой: помочь каждому человеку, обратившемуся к нам, начать процесс открытия и реализации своего потенциала и жизненной миссии.

Ваша общественная организация проводит занятия, направленные на раскрытие внутреннего потенциала, но ведь это стоит денег. Может быть, эти занятия лучше было бы сделать бесплатно?

Может быть, может быть… Однако, как показывает мировая практика проведения подобного рода обучающих мероприятий, бесплатный вариант не работает. Человек не ценит то, что не досталось ему за плату, и, наоборот, ценит то, за что пришлось заплатить. Оплачивая что-либо, я этим подтверждаю, что мне, лично мне, это необходимо настолько, что я готов платить. Это вопрос внутренней мотивации. А Вы помните, что если человек не мотивирован, он не будет делать то, что нужно делать. И наоборот.

Если человек приходит к Вам на занятия, можете ли Вы гарантировать, что он получит все то, о чем говорится в рекламных проспектах?

Конечно, можем. Потому что мы обещаем только то, что реально делаем. И если мы пишем, что «Вы получите возможность…» - то Вы ее обязательно получите. Если мы пишем, что «мы предоставим Вам…» - то мы обязательно Вам это предоставим. Но мы не можем, и не будем, гарантировать Вам то, чего не можем дать или сделать, например, воспользоваться предоставленными Вам возможностями. Если Вы ими сами не воспользуетесь – никто не воспользуется вместо Вас. Вы меня понимаете?

Copyright "SHALOM HAVERIM" © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz